El Lau Lau: exótico y exquisito

El Lau Lau es un pescado de la familia del bagre, se encuentra sumergido en las corrientes del río Orinoco, al sur de Venezuela. Gracias a su sabor ha ganado fama especialmente en la mesa por su adaptabilidad y consistencia combinados con diversos ingredientes.

     Tiene un potencial culinario excepcional que va desde el tradicional Lau-Lau frito, que puedes encontrar en Guayana, hasta el exquisito Lau-Lau ahumado que se empaca al vacío y es el deleite  por excelencia de banquetes en cualquier rincón del país.

   Al igual que La Sapoara, este pescado se distingue por su enorme tamaño y peso. Por su extraordinario sabor ha sido reconocido internacionalmente; catalogado como el famoso “salmón criollo”. En el poblado ribereño de las Galderas, en todo el centro del canal del río Orinoco se pescó el Lau Lau más grande, pesando 142 kilos y midiendo 2 metros y 26 centímetros.

   Profesionales de la cocina, hoy en día, le han dado un carácter de experimentación e innovación  creando recetas alternativas e incluso únicas. Por ejemplo, en El Tekeñazo te traemos los exquisitos tequeños de Lau Lau, sabrosos y crujientes. En la ciudad guayanesa, en varias zonas del territorio y el mundo se ha incluido este pescado como parte de su actividad turística.

     Este alimento es una exquisitez culinaria, sin embargo, se debe proteger y prohibir su pesca indiscriminada para no poner en peligro de extinción tan exótica especie.

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